Следует признать, что обман – часть жизни любого воспитанного человека. В самом деле не признаться же лучшему другу в том, что подарок вам не понравился. У ребёнка тоже могут быть свои основания говорить вам неправду.
Вообще говоря, появление обмана в поведенческом репертуаре ребёнка (обычно это происходит в три-четыре года) свидетельствует об его успешном взрослении. Для того, чтобы намеренно вводить в заблуждение других, необходимо, как минимум, иметь наблюдательность и воображение. Вымыслы и уловки ребёнка – всего лишь более совершенные формы достижения желаемого. Поэтому, столкнувшись с первым детским обманом, не следует драматизировать ситуацию, однако и выпускать её из-под контроля тоже не следует.
Существует пять основных причин, по которым дети обманывают:
- желание добиться похвалы и признания своих достоинств;
- желание «исправить» существующую реальность;
- страх, желание скрыть свою вину и избежать наказания;
- реализация своего желания;
- враждебность к родителям.
Желание добиться похвалы и признания своих достоинств. Детей к обману часто вынуждают взрослые, которые предъявляют к ним непосильные и невыполнимые требования. Чувствуя разочарование и недовольство родителей, дети, чтобы соответствовать представлениям родителей, начинают придумывать несуществующие успехи и достижения. Вообще, «хвастливые обманщики» - это дети, чья потребность в похвале не удовлетворяется в полной мере.
Предъявление требований, адекватных возможностям ребёнка позволяет ему не прибегать к обману и вымышленным успехам.
Желание «исправить» существующую реальность. В три-четыре года малыш становиться очень чувствительным к оценке себя другими, у него развивается притязание на признание со стороны взрослых. Если оценки взрослых нелицеприятны и ребёнок реально не может изменить ситуацию, он прибегает к вымыслу, завершая психотравмирующую его ситуацию так, как ему хотелось. Например, жестоко «расправляется» с обидчиком и восстанавливает в отношении себя справедливость. Такой обман несёт в себе психотерапевтический эффект и позволяет ребёнку справиться с суровой действительностью. Поэтому, столкнувшись с такой формой обмана ребёнка, надо, во-первых, «поверить» ему, во-вторых, проанализировать причины (а затем и исключить), по которым ребёнок к нему прибегает. Ну и, конечно, чаще положительно его оценивать.
Страх, желание скрыть свою вину и избежать наказания. Резкие реакции родителей на какие-то провинности ребёнка, постоянные раздражительность и крики, упрёки могут сформировать у ребёнка страх пред родительским гневом. Обман в этом случае – попытка скрыть свою вину, избежать родительского наказания. Строгие меры, принятые в отношении обмана ребёнка, как правило, только усиливают страх перед родителями, а значит, побуждают ребёнка к дальнейшим обманам. Поэтому отучение ребёнка от лжи должно начинаться с предоставления ему гарантий родительской любви и хорошего отношения.
Реализация своего желания. Одна из причин, вынуждающая детей лгать, - запрет родителей на какие-то безобидные, но необходимые ребёнку действия и поступки. Например, принести с улицы понравившиеся ему листья, камешки. «Мусор», с точки зрения родителей, может являться для ребёнка сокровищем. И ребёнок прибегает к обману, принося в дом свои сокровища тайком.
Враждебность к родителям. При нарушенных отношениях между родителями и ребёнком, он намеренно будет врать, чтобы хорошенько их позлить. Зная наверняка, что ложь повлечёт за собой наказание, он не останавливается, поскольку наградою имеет выведенных из себя родителей. И чем больше «лютуют» родители, тем с большим удовольствием врёт ребёнок. Это позволяет ему доказать самому себе, что он самостоятелен и ни в чём не зависит от родителей.
В целом, свести детский обман к минимуму позволяет адекватное и достаточное поощрение ребёнка и предоставление ему гарантий родительской любви.
Хотелось бы предложить следующие рекомендации для родителей трудновоспитуемых подростков (Р. В. Овчарова):
Отнеситесь к проблеме “трудного” ребенка, прежде всего с позиции понимания трудностей самого ребенка. Не забывайте, что ребенок в какой-то степени наше отражение. Не уяснив причин его трудности, не устранив их, мы не сможем помочь ребенку. Поднимитесь над вашими собственными проблемами, чтобы увидеть проблемы вашего ребенка. К трудностям в воспитании отнеситесь по-философски. Они всегда имеют место. Не следует думать о том, что есть “легкие” дети. Воспитание ребенка – дело всегда трудное, даже при самых оптимальных условиях и возможностях. Остерегайтесь паники и фатализма. Они плохие спутники воспитания. Не привыкайте раздувать костер неблагополучия из искры каждой трудной ситуации. Не оценивайте своего ребенка плохо из-за какого-то плохого проступка. Не превращайте неуспех в одном деле в полную неуспешность ребенка. Наконец, будьте оптимистичны! (У меня трудный ребенок, но я верю в его перспективу; у нас много проблем, но я их вижу, а правильно поставленная проблема наполовину уже решена).
Педагог-психолог СПЦ