Одно окноОб отделеОбразование районаСервисы

Меню раздела

    Главная >> Сервисы >> Архив новостей

    Архив новостей

    03.10.2017
    Учебно-методическое объединение учителей физики

    Развитие и образование ни одному человеку 
    не могут быть даны или сообщены. 
    Всякий, кто желает к ним приобщиться, 
    должен достигнуть этого собственной деятельностью, 
    собственными силами, собственным напряжением»

                                                               А.Дистервег

    2 октября 2017 года на базе средней школы №1 г.Ляховичи прошло заседание учебно-методического объединения учителей физики по теме «Современные подходы к обучению решению задач по физике и астрономии».

    Учитель физики средней школы №2 г.Ляховичи Быцко А.С. обратил внимание педагогов на то, что решение задач по физике и астрономии – необходимый элемент образовательного процесса. Решение задач способствует более глубокому и прочному усвоению физических законов, развитию логического мышления, сообразительности, воли и настойчивости в достижении поставленной цели, вызывает интерес к науке, помогает приобретению навыков самостоятельной работы и служит незаменимым средством для развития самостоятельности в суждениях. Однако в последнее время наблюдается снижение уровня физического образования учащихся. Интерес снижается, в частности, из-за появления трудностей в усвоении учебного материала, а они нередко объясняются недостаточностью математических знаний и неумением применить их на уроках физики. Педагог акцентировал внимание на том, какие затруднения могут возникать у учащихся при решении задач по физике и астрономии и выделил основные  проблемы, с которыми сталкиваются учащиеся при решении задач. Подводя итог своего выступления, Быцко А.С. предложил педагогам использовать в своей работе наиболее эффективные методы и способы решения задач.

    Учитель физики Туховичской средней школы Лепёха Л.М. указала на то, что важной составляющей образовательного процесса является контроль результатов учебной деятельности учащихся, позволяющий определить не только уровень сформированности их знаний, умений и навыков, но и конкретную степень достижения целей обучения, определенную образо- вательными стандартами и учебными программами. Проверка знаний и умений является, кроме того, средством повторения, углубления, закреп-ления и систематизации знаний. Кроме знаний и мастерства требуется и специальная подготовительная работа учителя.

    Все этапы контроля заранее планируются, заблаговременно и в достаточном количестве экземпляров и вариантов готовятся средства контроля: вопросы, дидактические карточки, задачи для контрольных работ разных типов, средства для проведения программированного контроля знаний и т.п. Правильно организованным контроль знаний и умений можно считать тогда, когда он сочетается с другими важными задачами образования. 10-бальная система предоставляет учащемуся возможность изучения предмета на том уровне, который определяется его потребностями и способностями. Таким образом, грамотный контроль учебной деятельности учащихся помогает учителю анализировать результаты своей работы, принимая меры к устранению имеющихся недостатков.

    В практическом блоке участниками заседания был посещён урок физики в 10 классе на повышенном уровне  по теме «Изопроцессы». На уроке учитель (Кузакова Т.В.) продемонстрировала эффективные методы обучения решению задач по изучаемой теме.

    В конце заседания педагогами были разработаны методические рекомендации по теме «Эффективные методы и способы решения задач по различным разделам курса физики и астрономии».



     

     

    Полезная информация

    Счетчик

    Яндекс.Метрика