Актуально

Главная >> Сервисы >> Архив новостей

Архив новостей

19.03.2024
    115 лет со дня рождения основателя музея «Боевой и трудовой славы» ГУО «Средняя школа № 2 г. Ляховичи»

19 марта исполняется 115 лет со дня рождения основателя музея «Боевой и трудовой славы» ГУО «Средняя школа № 2 г. Ляховичи» Владимира Григорьевича Скалабана.

Историческая справка

Владимир Григорьевич Скалабан родился 19 марта 1909 года в деревне Кривичи Старобинского (ныне Солигорского) района в крестьянской семье. В 1929 году окончил Слуцкие педагогические курсы и работал учителем в Рогачевском и Круглянском районах, директором Старобинской районной колхозной школы. С 1939 года в Красной Армии, младший лейтенант, участник освобождения Западной Беларуси, командир взвода, батареи. Великую Отечественную войну он встретил на западной границе. Перенес горечь окружения, плен, откуда сумел бежать к партизанам в бригаду «Неуловимые», где командовал взводом. День Победы встретили в Австрии. После войны работал директором Шиловичской неполной средней школы Слонимского района, с 1951 по 1956 год - директором белорусской неполной средней школы в Ляховичах, преобразованной впоследствии в среднюю школу № 2. Окончил исторический факультет Могилевского пединститута заочно. До последнего дня своей жизни он преподавал историю и обществоведение. Он был лучшим краеведом нашей Ляховиччины, которая стала ему второй малой родиной.

Историку по образованию, призванию и мышлению, ему суждено было стать свидетелем, участником и летописцем многих судьбоносных событий. В школе создал и руководил историко-краеведческим кружком «Следапыт» (впоследствии он получил название «Красные Следапыты»). Участвовал в создании Белорусского общества охраны памятников истории и культуры, был первым руководителем его районной организации. Благодаря его усилиям в школе был открыт музей, восстановлены многие имена героев Великой Отечественной войны, на их могилах установлены памятники.

Он часто выступал в прессе с результатами своей работы. Документы, воспоминания, фотографии, письма, собранные Владимиром Григорьевичем, хранятся в Национальном архиве Республики Беларусь. То, что сделал он сам, его соратники и ученики, позволило ему в конце 1970-х начать работу над районной книгой «Память». Книга вышла в 1989 году одной из первых в Беларуси и получила высокую оценку публики. Память о Владимире Григорьевиче хранится в стенах школьного музея «Боевой и трудовой славы».

В музее "Боевой и трудовой славы" Средней школы № 2 г. Ляховичи состоялось заседание поисково-исследовательского отряда "Следопыты" в формате мини-конференции, посвященной памяти Владимира Григорьевича Скалабана. В ходе мероприятия учащиеся узнали новые факты из биографии основателя школьного музея, из истории поисковой деятельности на базе школьного музея.

Полезная информация

Счетчик