Детское воровство встречается не так уж редко и в семьях, воспитывающих только кровных детей. Социальные нормы и волевое поведение у ребёнка начинают формироваться после 5 – 6 лет, и ребёнку трудно удержаться от желания взять понравившуюся ему игрушку. У детей, ранее воспитывающихся в интернатных учреждениях, к тому же нет понимания частной собственности. В его опыте всё было общим и, прихватывая что-то из садика, ребёнок, скорее всего, не понимает, что сделал что-то предосудительное.
Поэтому, если ребёнок принёс домой чужую игрушку, сначала необходимо разобраться, насколько ребёнок осознаёт свой поступок, понимает ли он, что поступил нехорошо. При «невинном» присвоении ребёнок не прячет «приобретенного» и правдиво рассказывает, почему и как он это сделал. В этом случае ребенку необходимо разъяснить существующие нормы в отношении чужой собственности и выразить уверенность в том, что ребенок так больше не поступит.
Если ребенок принесенную вещь прячет и чувствует себя неловко при разоблачении, то, скорее всего ему известно, что поступок его неблаговидный. В этом случае надо выразить свое неудовольствие, но опираясь на сильные стороны ребенка. Сказать например: «Ты уже такой взрослый и умный. Не понимаю, как ты мог такое сделать». Давая оценку случившемуся, не стоит вызвать у него чувство вины, поскольку оно в большинстве случаев провоцирует агрессивное поведение, а следует сосредоточиться на том, что чувствует лишившийся своей игрушки, а также, как можно ее вернуть. Процедура возвращения игрушки ни в коем случае не должна сопровождаться унижением ребенка. Постарайтесь избегать публичных «судилищ» ребенка. Наиболее подходящим вариантом передачи игрушки является камерная встреча двух детей, лучше без взрослых.
Иногда причиной детского воровства является реализация давней мечты ребенка, поэтому не допускайте ситуаций, когда устойчивое и длительное желание ребенка остается неудовлетворенным, вызывая излишнее напряжение и нервозность. Используя удобный повод (день рождения, какой-либо успех ребенка), подарите ему то, чего ему очень хочется.
К воровству денег у родителей в этом возрасте, как правило, прибегают с тем, чтобы сделать подарки друзьям и таким образом повысить среди них свой статус и укрепить положение. В таких случаях следует объяснить, что друзья, которых можно расположить подарком – это не самая надежная компания. Необходимо также продумать мероприятия, способные повысить уверенность ребенка в себе.
Случаи воровства в школьном возрасте могут быть вызваны тем, что ребенок не чувствует себя любимым. Украденная вещь для него является символом этой недостающей любви. При нарушенных детско-родительских взаимоотношениях воровство может являться местью родителям, поскольку им приходится испытывать стыд за подобные поступки ребенка. Детское воровство также может быть способом привлечения к себе внимания равнодушных родителей.
Приемные дети могут прибегать к воровству как способу компенсации за свое трудное детство. Обычно это происходит, если родители чрезмерно жалеют ребенка, давая понять, что судьба обошлась с ним несправедливо. Неверно истолковав благие намерения родителей, ребенок может решить, что ему теперь « все должны».
Если случаи воровства повторяются часто, сопровождаясь и другими странностями поведения ребенка, стоит посоветоваться с психологом и детским психоневрологом.
Существует несколько правил, которых следует придерживаться:
- не следует навешивать на ребенка ярлыки, называя его вором и предсказывая уголовное будущее;
- необходимо избегать сравнений с другими детьми, которые, по мнению родителей, являются лучше;
- не «пережимать», обсуждая вину ребенка, иначе он будет утаивать проступки, которые считает постыдными;
- не вспоминать всякий раз об этом в ситуациях, когда ребенок вновь вызывает недовольство.
Большинство детей хотя бы раз в жизни что-то крадут. Существует понятие «детское воровство». Оно отличается от взрослого тем, что ребёнок не понимает, как это выглядит со стороны и чем ему это может грозить. В его представлении, он «просто берёт» то, что нравится, а, значит, ругать его не должны.
Воровство может быть связано с недостаточным развитием волевой сферы: трудно сказать себе «нет», если чего-то очень хочется. Таким детям трудно справиться с соблазном, даже если они испытывают стыд за свой поступок.
Иногда кражи происходят потому, что деньги и ценности лежат на виду и становятся слишком большим искушением для ребёнка.
Многие дети начинают воровать, когда думают, что их не любят и они никому не нужны.Они считают, что имеют право вредить окружающим, потому что о них никто не заботиться. Дети могут красть у братьев и сестёр из ревности.
Родители, узнав о воровстве, чаще всего приходят в ужас, в панике начинают думать, что их ребёнок – настоящий вор и преступник и применяют самые серьёзные меры – стыдят, наказывают. Но осуждение и наказание только ухудшают ситуацию, потому что касаются уже случившегося, а не на устранение причин, ведущих к воровству.
Нельзя ругать при всех, клеймить ребёнка, иначе единичный поступок может превратиться в суть личности: раз взрослые говорят – значит, я действительно такой плохой. Дальше может развиться неверие в себя, озлобленность, убеждённость в собственной испорченности.
Что нужно знать родителям.
Давайте ребёнку карманные деньги, интересуйтесь его материальными потребностями.
Держите деньги и ценности в недоступных местах.
Если у вас что-то пропало, фокусируйте внимание на возмещении пропажи, а не на поимке «преступника». Можете сократить сумму карманных денег ребёнка или не купить задуманную обновку.
Дайте ребёнку шанс возместить украденное и сохранить достоинство. Скажите без осуждения: «Я не хочу вникать, кто взял эту вещь, просто это должно быть возвращено. Надеюсь, через час пропажа найдётся».
Когда вы уверены, что ваш ребёнок что-то украл, не допрашивайте: «Это ты украл? Как ты мог!» Скажите просто: «Я знаю, это взял ты. Со мной такое было однажды в детстве. Мне было потом так стыдно и плохо! С тобой тоже сейчас так?» Продолжайте задавать вопросы о чувствах и отношении к происходящему без осуждения в голосе. Часто дети не знают и не задумываются о чувствах других людей, поддавшись порыву.
Убедите ребёнка вернуть украденное хозяину. Вместо наказания и осуждения выразите понимание, что будет стыдно и тяжело.
Опасный симптом, если ребёнок берёт всё, что «плохо лежит». Часто он не помнит, когда и у кого взял вещь, не может объяснить, для чего. Берёт также то, что ему совсем не нужно, может тут же бросить или теряет украденное. Это может быть проявлением некоторых расстройств нервной системы и требует обращения к врачу.
Педагог-психолог СПЦ