Одно окноОб отделеОбразование районаСервисыОздоровлениеБезопасностьГуманитарное сотрудничество

Меню раздела

    Актуально

    Главная >> Образование района >> СПЦ >> Психологическая гостиная >> «Отцы» и «дети»: как избежать «войны»?

    «Отцы» и «дети»: как избежать «войны»?

           Жизнь без конфликтов невозможна. А в семьях, где растут дети – их и вовсе не избежать.

           Проблема детско-родительских отношений стара, как мир. Конфликтные ситуации подстерегают нас, чуть ли, не на каждом шагу, и в одних случаях дело кончается открытым спором, в других — невысказанной и затаенной обидой, а бывает, и настоящим «сражением»...

           Когда у родителей появляются трудности в общении с детьми, им кажется, что эта проблема возникла впервые и только у них. Между тем каждое новое поколение слышит от взрослых, что старшие в юности были другими — более сознательными, серьезными и ответственными. На что дети, как правило, отвечают, что «предки» старомодны, несовременны и вообще отстали от жизни.      Правда, многим из молодых хватает такта не говорить этого вслух, но думают так практически все. И даже во вполне благополучных семьях отмечаются детско-родительские конфликты. Даже те родители, которые говорят о полном взаимопонимании со своими детьми, обязательно вспомнят о каких-то столкновениях с ними в разные периоды совместной жизни. Может быть, они разрешались мягко, без потерь с обеих сторон, но тем не менее…

            С чего начинаются конфликты? Во-первых, и прежде всего, это различие интересов. При этом удовлетворение желания одной стороны ущемляет интересы другой, проще говоря, одновременно эти желания не могут быть исполнены, и возникает ситуация «или- или», в которой нужно принять выбор в сторону одного из интересов и желаний.

     Когда дети становятся подростками, количество конфликтов возрастает. Уже в самом подростковом   возрасте заложены предпосылки для   конфликтов с родителями: вспыльчивость, стремление к самостоятельности, повышенная критичность, ранимость и обидчивость, закрытость и упрямство. Поэтому чаще всего родители обращаются за помощью к психологу именно в ситуации конфликта с ребёнком. Например, родители против вечерних гуляний своей 14-летней дочери, отец узнал, что сын систематически прогуливает уроки, мать обнаружила в портфеле дочери сигареты… Обычно, сталкиваясь с негативными проявлениями в поведении своих детей, родители прибегают к запретам, угрозам, разговорам, оказывают давление на сына или дочь, не всегда принимая аргументы последних во внимание. И тогда «отцы» и «дети» выходят на тропу войны. А можно ли избежать конфликта? Кто должен сделать первый шаг для примирения? Конфликта избежать можно и нужно, а первый шаг должен сделать тот, кто сильнее и мудрее. И правильно, если это будет взрослый. Для избегания     конфликта психологи рекомендуют родителям придерживаться следующих правил в общении с детьми:

    1.               Убеждайте, а не приказывайте. Кому нравится получать приказы? Большинство детей внушаемы и легко поддаются убеждению.
    2.               Уважайте мнение своего ребёнка. Мы часто спешим сказать: «Ты не прав!» вместо того, чтобы поставить себя на место ребёнка и попытаться посмотреть на проблему с его точки зрения.
    3.               Дайте почувствовать ребёнку свою значимость. Каждый ребёнок стремится быть нужным, полезным кому-нибудь и нуждается в подтверждении своей значимости, он имеет на это право.
    4.               Не кричите на ребёнка! Крик не только показатель вашего бессилия, слабости, но и демонстрация несдержанности и неуважения к ребёнку.
    5.               Советуйтесь с ребёнком. Поверьте, ребёнку интересно, чем Вы занимаетесь на своей работе. Расскажите ему о своих мыслях, переживаниях. Спросите у него совета, а лучше – последуйте ему. Не думайте, что ребёнок ещё «не дорос» до «взрослых» дел. Это не так. Он может многого не понимать, но очень хорошо чувствует эмоции.
    6.               Используйте в повседневном общении приветливые фразы. Например: Мне хорошо с тобой. Я рада тебя видеть. Мне нравится, как ты... Я по тебе соскучилась. Как хорошо, что ты у нас есть. Без таких знаков появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении.

    7.  Любите своего ребенка! Общайтесь с ним и постоянно показывайте своими словами и жестами, что Вы его слышите, понимаете и поддерживаете. Поддерживая Ваш разговор, говорите ему "Да", "Ага", "А что потом?", "Как я тебя понимаю!", "Вот это да!". Учитесь видеть чувства ребенка по выражению его лица, даже когда он скрывает их. 

     Размышляя о перечисленных правилах общения с детьми, вы, возможно, отметите, что они отличаются от привычных нам способов поведения. Но не спешите с окончательным суждением, не торопитесь ни принимать, ни отвергать предложенные советы. Лучше всего поэкспериментируйте: попытайтесь один день, а ещё лучше неделю прожить, внимательно выполняя эти принципы общения с ребёнком, - и тогда делайте выводы.

     …Попробуйте не наступать, а уступать. Не кулак показать, а протянуть ладонь. Не спрятать, а поделиться. Не захватить, а отдать. Не кричать, а выслушать. Не разорвать, а склеить. Попробуйте - и вы увидите, какими тёплыми, радостными, спокойными станут ваши отношения с собственными детьми.

     

    Педагог-психолог

     

    Полезная информация

    Счетчик

    Яндекс.Метрика